异构多核之PRU

PRU 全称是 The Programmable Real-Time Unit Subsystem,也叫 PRUSS。在 TI 早期的 OMAPL138、C674x 等系列 SoC 上,还是叫 PRUSS。到现在主推的 Sitara 系列,增强了其工业应用,改为叫 PRU-ICSS,也就是 Industrial Communication SubSystem。

众所周知,SoC 很复杂,里面集成了不少东西。这个 PRU 就可以理解为一个协处理器,就是主处理器 ARM 或 DSP 之外的一个小东西,可以处理一些专门的任务,已达到高效快速(Real-Time)的目的,同时也减轻了主处理器的负担。

而且,这个 PRU 是 Programmable,也就是可以给安装一个固件上去。这个固件会干些什么呢,由开发人员设计实现。在 Sitara 系列 SoC 里,TI 提供了一些现成的固件,像实现 EtherCAT(slave)协议的、Profinet 通信的等等。都是工业通信的。

在没有 PRU 的情况下,想要做到类似的效果,就需要在外部增加一个 ASIC 或 FPGA 部件了。现在整在 SoC 里的话,就可以把产品做得更小了,也更轻易达到高可靠性。更方便的是,通过内部总线,PRU 可以访问到 SoC 内部的各种资源,包括许多的外设。比如用 PRU 实现百兆网协议栈,大大扩展一个产品上的网口数量。

异构多核大法好!

以下是 TI 官网上找来的两张架构图:

 

参考

https://processors.wiki.ti.com/index.php/PRU-ICSS

http://www.ti.com.cn/zh-cn/processors/sitara-arm/applications/industrial-communications.html

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页