系统时间与 RTC 时间设置方法

方法说明

嵌入式设备,尤其是带电池的设备,系统时间特别依赖于 RTC 来维持。这一般也没问题,都有成熟的实现方案。

但涉及时区时,就有一些坑需要特别注意了。为了内核的运行可靠,RTC 的时区设置保持为 UTC,当系统时区不是 UTC 时需要特别注意设置方法,所以分两种情况进行说明。

 

系统时区为 UTC

系统时区不为 UTC

查看系统时间

# date

# date

查看 RTC 时间

# hwclock

# hwclock -u

设置系统时间

# date -s "2020-02-25 16:33:33"

# date -s "2020-02-25 16:33:33"

同步系统时间到RTC

# hwclock --systohc

# hwclock --systohc -u

同步RTC时间到系统

# hwclock --hctosys

# hwclock --hctosys -u

关于 CST、UTC 的补充说明

我们的北京时间是东部区,时区配置一般指定的城市为 Shanghai,标识为 CST(China Standard Time),使用 date 命令查看时间时可以看到 CST 或 UTC 标识。

UTC 是协调世界时,又称世界统一时间、世界标准时间、国际协调时间。也就是东西零区的时间,比我们东八区慢 8 个小时。

关于 hwclock 的补充说明

RTC 存储的时间本身不带有时区信息,当使用 hwclock 区读取解析显示时需要根据实际配置的时区信心进行转换。

为了保持内核的一致性,我们保持 RTC 存储 UTC 的时间信息。所以无论是读取还是设置 RTC 时间都需要加上 -u 选项。如果系统配置的时区就是 UTC 的,就不用多此一举。注意这里的描述与 PC 上 hwclock 命令关于 -u、--localtime 的解释有点出入,这里以嵌入式板卡上的实际运行效果为准。毕竟我们这里 hwclock 用的是 busybox 的实现。

当使用 hwclock 命令添加 -u 选项时,表示当前从 RTC 读取的时间是 UTC 时间信息,然后 hwclock 会根据当前系统配置的时区进行转换显示。

2020-02-28 - 廖杰良

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页