沃彼特 SD 卡拷贝机

缘由

我们公司的一大业务是卖开发板。每一套开发板,需要配套一张系统卡。早先的时候,我们是用 Ubuntu 一张张卡地制作,耗时不说,特别容易出错。对于生产部地人来说,Ubuntu 的使用很麻烦、复杂,还时不时不能正常工作。

另外,公司内部还有很多其他卡需要使用,用于核心板系统烧写的烧写卡,用于生产批量测试的测试卡,用于客制化系统烧写的烧写卡,用于高低温测试的特殊卡等。每个型号板卡都有几张。

于是找到了拷贝机这么一个好东西。用以解决我们繁重的制卡任务。

沃彼特 SD 卡拷贝机简介

这里使用的是型号为 ES800B 的基础版,提供拷贝、速度检测等功能。其中拷贝有多种方式可选。

  • 系统及所有资料:只复制有效数据,速度较快,常用。注意,目标盘总容量小于母盘的情况下不能采用该模式,因为拷贝机不能智能判断母盘中的总数据量在目标盘是否能放下。
  • 系统及所有分区:对 SD 卡上已进行分区的区域进行复制。
  • 全部区域:复制整个所有 SD 卡容量空间。
  • 指定区域:按指定的百分比大小从头开始复制。

 

OMAPL138 板卡的问题

先说说遇到的问题,后面给出详细的操作步骤。

由于 138 系统卡中的 uboot 镜像需采用 RAW 模式写入,拷贝机采用一般拷贝方法拷贝系统及所有资料时将无法正确完成 uboot 镜像的拷贝,出来的 SD 卡将无法启动系统。我们的系统卡制卡时会对整个 SD 卡进行分区,采用指定区域的方式也是不可以的,在区域外的文件系统将会处于残缺状态。除非是指定 0%~100% 的方式。

以下两个方案实测可以拷贝出能够正常使用的 SD 卡。方案二更优。

方案一:选择【全部区域】拷贝模式进行拷贝,可以正常使用。16 Gb 卡耗时约 20 分钟。8 Gb 卡耗时10 分钟,依然耗时太久了。

方案二:先用【系统及所有资料】拷贝模式,耗时约 3 分钟。然后用【指定前 1% 区域】拷贝模式,耗时约 30 秒。可以正常使用。

DSP 板卡 SD 卡的拷贝

我们部分 DSP 板卡支持从 SD 卡加载程序运行,其存储 DSP 程序镜像也是采用 RAW 模式。所以可以采用 138 板卡方案二中的 0%~1% 的方法进行拷贝。

一般拷贝方法

各型板卡的 SD 卡使用这个一般方法都是没有问题,同时拷贝 7 张卡,速度很快。

步骤1:开机后,点击【复制/比较】按钮

步骤2:点击【设置】按钮

步骤3:点击【工作区域】三角图标

步骤4:选择【系统及所有资料】选项

步骤5:插入SD母卡、目标卡并等待对应绿灯亮起后点击【开始】按钮

步骤6:等待系统就绪后再次点击【开始】按钮

步骤7:拷贝过程中

步骤8:听到拷贝机发出嘀嘀声响,拷贝完成,注意各盘符是否都显示绿勾。此时拔出已完成的目标卡,插入新的空卡,再按一次【开始】按钮即开始拷贝,等待完成即可。

2020年7月28日
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页