外设测试 - FAN 接口测试

概述

部分板卡使用的是 PWM 功能引脚来控制风扇转速,或者像下图的是只有 GPIO 控制启停。为了测试验证这里除了处理器引脚之外的其他供电电路,FAN 接口的测试只能接入风扇进行控制测试了,需要测试员观察风扇变化确认测试结果。

参考代码

#!/bin/bash
# Description:
#   Control fan speed in loop.

FAN_PATH='/sys/devices/platform/gpio_fan/hwmon/hwmon0/pwm1'
RUNNING_FLAG_FILE='/tmp/fan_test_running.flag'

if [ -e ${RUNNING_FLAG_FILE} ]
then
    echo "$0 is running, do not run again."
    exit 1
fi

touch ${RUNNING_FLAG_FILE}

trap "rm ${RUNNING_FLAG_FILE}; exit 0" 2

while true
do
    echo 0 > ${FAN_PATH}
    sleep 4
    echo 1 > ${FAN_PATH}
    sleep 2
done

rm ${RUNNING_FLAG_FILE}

注意,不同的系统使用不同的风扇控制节点。这里多做了一个处理是预防重复多次执行该测试脚本,避免多个程序同时控制风扇转速以至于表现很奇怪,通过添加标记文件的方式实现。

2020年11月4日

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页