再考系统架构设计师 - 分享三大要素经验

2018 年第一次考,论文科目差几分,惜败。2019 年,女儿在差不多考试的时候出生,计划中的再考也就没有实施了。今年 2020,我又来了。

今年的备考是做得比较糟糕的。工作和生活都不很顺,心态差。都是借口吧,其实就是现在的自己不得劲。无论怎样,这次考完了,也许会通过;如果不通过,明年应该还会再考。做好记录,积累经验。

这次考完,我认为主要有三大要素:

  • 知识记忆
  • 临场发挥
  • 经验积累

知识记忆不用多说,早上的综合知识,大部分题目,懂的就懂,不懂的只能蒙。就看你记住了相关知识点没有。

下午的案例分析与论文写作,都需要临场发挥和经验积累。

何为临场发挥?就是要调整心态,集中精神,把应有的水平都发挥出来。尤其是论文考试,时间特别不够用,不断注意剩余的时间长度和还需要撰写表达的内容,不断催促自己加紧书写。

作为高级的职业水平考试,对经验积累有一定要求那是应有之意。如果只是靠死记硬背就能拿到这个资格证,那就说不过去了。案例分析的题目基本都是先考一些基础知识点,然后要求 200 字以内阐述一个实际案例问题。有相关经验的话稍微展开一下就可以答得很好。不过时间并不充裕,90 分钟答 3 道案例分析题,其中后两题是四选二。也就是一道题目只有 30 分钟。还要花一些时间来阅读分析所有题目,从中选择自己最有把握的。

关于选题,值得一说。出题范围很广,即使你是全栈工程师,计算机应用的那样那么多,总有些题目涉及的行业是你完全没有接触过的。如你不是对其中 3 道题很有把握,这种情况下就得好好估量下,看选哪道题目大概能拿多少分,比较一下,从而选定要答的题。

论文同样道理,四选一。不了解的行业,及时记住了相关的知识点,但没有相关经验,那是完全没法写。我参加考试时,看到坐我前面的哥们前面两科都是挺顺的,提前交卷,但是论文交了白卷。估计他也是愁死了,偏偏论文科目还规定不能提前交卷。就在那儿趴了两个小时。论文科目多说一点,考前好好练练字,看着时间快速抄它几篇范文。以免考试时写到后面爪子发抖不听使唤,那就只会比做我前面的哥们更愁了。

经验的问题,没什么好说的。看自己做过的项目,自己平时多总结。建议还是多写写博客吧,对表达能力也是很好的锻炼,这个对写论文时的语言组织很有帮助。

所以应对策略就是:

  • 科目一,综合知识,刷题。看一遍整本考试指导书籍后,刷往年真题,留意相关知识点针对记忆。
  • 科目二,案例分析,还是刷题,总结出几个重要知识点,进行针对记忆。如质量属性、架构风格、设计模式、面向对象方法等。需要经验的地方,就看临场发挥了。
  • 科目三,论文,第一个是手写速度要练好,第二是买支好点的笔。然后是,好好总结下自己的项目经历,背景、架构设计、应用到的相关知识点,以便于在论文写作时快速组织语言。如果考试时案例很贴切、论文结构也完美,但是有头无尾写不完就很让人崩溃了。
手抄范文练手速
手抄范文练手速

参考

2018 年时的考后回顾:https://jackindata.blog.csdn.net/article/details/83934490

2020年11月9日

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页