看 QtCreator 源码学 Qt 01 - 起步

概述

首先,QtCreator 几乎是 Qt 官方除了 Qt 库之外最重要的作品;其次,QtCreator 也是使用 Qt 开发的;最后,她开源。所以,我们通过分析学习其源码,一定能够学到很多 Qt 相关的高级知识与开发技能。

那我们现在就开始吧!

QtCreator 源码

QtCreator 官方 Git 仓库:https://code.qt.io/cgit/qt-creator/qt-creator.git ,GitHub 镜像仓库:https://github.com/qt-creator/qt-creator

我们可以使用 Git 工具下载整个源码仓库下来学习:git clone git://code.qt.io/qt-creator/qt-creator.git

在本次系列文章中,我们学习的 QtCreator 版本为 4.8.2,在下载好的 Git 仓库中执行 git checkout v4.8.2 即可切换。该版本使用的 Qt 版本为 5.9 。

QtCreator 的设计

QtCreator 的架构设计,最大特点,她就是一个插件系统,从一个插件管理器与核心插件开始,加入各种功能的插件,从而构建出一个完整的功能强大的集成开发环境(IDE)。

在启动时,QtCreator 会首先加载一个名为 coreplugin 的插件,coreplugin 插件提供了QtCreator 最基本的功能和扩展点,其余的插件都是直接或间接依赖于 coreplugin 插件提供的机制,一步步扩充 QtCreator 的功能,最终将其变成一个功能完整的 IDE。

对这个设计的学习,将提升我们对大型项目设计的理解能力,也有助于自己设计灵活高效的插件系统。插件机制的设计确实十分常见。

QtCreator 核心功能简介

这里简要讲讲 QtCreator 的功能,主要是给还没用有过 QtCreator 做开发的同学一个大概的认识。知道下面分析学习的源码,实现的到底是怎么样的功能效果。

QtCreator主要由主窗口区、菜单栏、模式选择器、常用按钮、定位器、输出面板等组成。

  • 主窗口:这个自然就是代码编辑器了。

  • 菜单栏:包含文件、编辑、构建、调试、分析、工具、窗体、帮助八个菜单选项。每个菜单选型有下拉的子选项。 这是很基本的设计。

  • 模式选择器:包括欢迎模式、编辑模式、设计器模式、调试模式、项目模式、分析模式、帮助模式。可以理解为把 IDE 切换到当前的主要用法。

  • 常用按钮:包括目标选择器、运行按钮、调试按钮、构建按钮。目标选择器用来选择已配置的编译环境,在后面的构建中实际使用。

  • 定位器:用来快速定位项目、文件、类、方法、帮助文档、文件系统,可以使用过滤器更加准确定位要查找的结果。

  • 输出面板:包括构建问题、搜索结果、应用程序输出、编译输出等各种内容的输出显示。

2021-2-24

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页