系统综合性能测试工具 lmbench

概述

这是一个主要测试系统的带宽和延时的通用工具。有着挺古老的历史,官网上的有一句说明很有趣:

these pages may make your eyes hurt.

官网:http://www.bitmover.com/lmbench/

测试包:https://sourceforge.net/projects/lmbench/

测试平台:

  • Windows 10 下 VirtualBox Ubuntu 12.04-32bit
  • TL138-EVM

编译并运行

这是一个跨平台的工具,尤其对 gcc 编译器友好。全部编译规则都写好在两个 Makefile 里了。运行时要有心理准备,整个系统可能将会变得很卡。

Ubuntu 12.04

解压源码包后,进入目录。执行 make 即可。生成的 bin 文件都在 bin 目录里。

cd 到 src 目录,执行 make results 即可开始性能测试。可根据提示选择测试项和测试方法。总体运行下来可能需要半个小时左右。

TL138-EVM

这是广州创龙推出的 OMAPL138 平台的开发板。需要安装相应的 sdk 开发环境,里面带有交叉编译工具链。这里假定在 Ubuntu 12.04 上已经安装好广州创龙给的 mcsdk。

首先准备编译环境:

source /home/jack/omapl138/ti/mcsdk_1_01_00_02/linux-devkit/environment-setup

然后进入源码的 src 目录执行编译:

make CC=arm-arago-linux-gnueabi-gcc

不到一分钟后即可编译完成。bin 目录下生成 ARM 可执行文件,只是 i686-pc-linux-gnu 这个生成的目录名有点问题。在 138 上就不是很方便直接 make results 执行全部测试了。可以参照参考资料里的 TI wiki 说明,直接单独使用各个生成的 bin 文件进行逐项测试。

参考

廖杰良 - 2018-11-7

通过网上收集和对LINUX服务器性能的分析和体验,整理了几个比较实用,功能比较强大的性能测试工具供亲们下载,虽然网络上都对每个工具做了详细的功能介绍和文档说明,但分得很散,所以, 在此本人将各个比较实用的服务器性能测试工具集中起来,方便开发人员有针对性的测试和对比,在服务器性能方面起到很好的效果。 1、LTP--linux稳定性测试: LTP套件是由 Linux Test Project 所开发的一套系统测试套件。它基于系统资源的利用率统计开发了一个测试的组合,为系统提供足够的压力。通过压力测试来判断系统的稳定性和可靠性。 2、Linux性能测试工具Lmbench:Linux性能测试工具Lmbench是一套简易可移植的,符合ANSI/C标准为UNIX/POSIX而制定的微型测评工具。一般来说,它衡量两个关键特征:反应时间和带宽。Lmbench旨在使系统开发者深入了解关键操作的基础成本。其官方网站是:http://www.bitmover.com/lmbench/。 3、Linux下很全面的监控工具dstat:dstat是一个用来替换 vmstat,iostat netstat,nfsstat和ifstat这些命令的工具, 是一个全能系统信息统计工具. 与sysstat相比, dstat拥有一个彩色的界面, 在手动观察性能状况时, 数据比较显眼容易观察; 而且dstat支持即时刷新, 譬如输入dstat 3, 即每三秒收集一次, 但最新的数据都会每秒刷新显示. 和sysstat相同的是, dstat也可以收集指定的性能资源, 譬如 dstat -c 即显示CPU的使用情况. 下载安装文件dstat-0.6.7-1.el*.rf.noarch.rpm: http://dag.wieers.com/rpm/packages/dstat/ 3、网络流量监测图形分析工具 Cacti:Cacti是一套基于PHP,MySQL,SNMP及RRDTool开发的网络流量监测图形分析工具 4、Linux系统维护常用工具sysstat:sysstat这个工具,可以说是linux &Unix; 以及Freebsd最常用的工具。它的主要用途就是观察服务负载,比如CPU和内存的占用率、网络的使用率以及磁盘写入和读取速度等。 5、Apache ab 压力测试:ab的全称是ApacheBench,ab是Apache 附带的超文本传输协议(HTTP)的性能测试工具。 其设计意图是描绘当前所安装的Apache的执行性能,主要是显示你安装的Apache每秒可以处理多少个请求;
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页