《Effective C++》笔记 02 - 构造、析构、赋值运算

条款 05 - 了解 C++ 默默编写并调用哪些函数

  • 编译器可以暗自为 class 创建 default 构造函数、copy 构造函数、copy assignment 操作符,以及析构函数。

条款 06 - 若不想使用编译器自动生成的函数,就该明确拒绝

  • 为驳回编译器自动(暗自)提供的机能,可将相应的成员函数声明为 private 并且不予实现。使用像 Uncopyable 这样的 base class 也是一种做法。

条款 07 - 为多态基类声明 virtual 析构函数

  • polymorphically(带多态性质的) base classes 应该声明一个 virtual 析构函数。如果 class 带有任何 virtual 函数,它就应该拥有一个 virtual 析构函数。
  • Classes 的设计目的如果不是作为 base classes 使用,或不是为了具备多态性(polymorphically),就不应该声明 virtual 析构函数。

条款 08 - 别让异常逃离析构函数

  • 析构函数绝对不要吐出异常。如果一个被析构函数调用的函数可能抛出异常,析构函数应该捕捉任何异常,然后吞下它们(不传播)或结束程序。
    • 这是因为,析构函数抛出异常,在上层的多个对象的析构可能有多个异常抛出,这在 C++ 中将导致程序终止或者出现不明确行为。
  • 如果客户需要对某个操作函数运行期间抛出的异常做出反应,那么 class 应该提供一个普通函数(而非在析构函数中)执行该操作。

条款 09 - 绝不在构造和析构过程中调用 virtual 函数

  • 在构造和析构期间不要调用 virtual 函数,因为这类调用从不下降至 derived class(比起当前执行构造函数和析构函数的那一层)。
    • C++ 定义这个“不下降”规则的原因是,基类的构造函数执行早于继承类的构造函数,也就早于继承类的成员变量初始化,而在基类构造函数的调用 Virtual 函数时,如果该 Virtual 函数是“下降”的继承类的 Virtual 函数,将使用继承类中未初始化的成员变量!析构函数顺序相反,道理一样。

条款 10 - 令 operator= 返回一个 reference to *this

  • 令赋值(assignment)操作符返回一个 reference to *this。
    • 可以实现对象的“连锁赋值”。

条款 11 - 在 operator= 中处理“自我赋值”

  • 确保当对象自我赋值时 operator= 有良好的行为。其中技术包括比较“来源对象”和“目标对象”的地址、精心周到的语句顺序、以及 copy-and-swap。
  • 确定任何函数如果操作一个以上的对象,而其中多个对象是同一个对象时,其行为仍然正确。

条款 12 - 复制对象时勿忘其每一个成分

  • Copying 函数应该确保复制“对象内的所有成员变量”及“所有 base class 成分”。
  • 不要尝试以某个 copying 函数实现另一个 copying 函数。应该将共同机能放进第三个函数中,并由两个 copying 函数共同调用。
    • 这里是指 copy 构造函数与 copy assignment 函数。

廖杰良 - 2018-11-13

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页