系统架构设计师软考考后回顾

考完归来

2018 年 11 月 10 日,双十一的前一天,在广州现代信息工程职业技术学院参加了这门系统架构设计师考试。

也是不容易啊!除开找工作时的笔试不算,已经五年没有参加过考试了。其过程还是有点小紧张的,毕竟试题还真的挺难。这次考试,总体来说发挥还算不错,三场考试全部题目都答完了,虽然有小部分是蒙着答的。第三场的论文真是不容易,两个小时写了二千多字。手都酸了。即使是由着性子在 CSDN 上写博客,要写上二千字的,也不知道要写多久。

我看到这次考试,缺考率还真是不低。我所在的大教室,02、03 考场,缺考率达到了 50% 。真鄙视那些报名却不来的人。虽然我自己的复习效果也不怎么好,自己重视不起来。但是结合我感觉自己今天的发挥,我合格拿证还是有希望的。如果不过,我想我下年很可能会再考一次。不过也不会花太多时间去准备了,使用我当年考英语六级时的心态。六级我是第二次考过的。

所以考完回来还是花点时间好好回顾一下这次考试以及之前的备考。

考证缘由

今年夏天的时候,大概是八月份的样子,邓引突然跟我说起想要去考这个系统架构设计师证。说是个高级证书,想要拉上我一起。我突然就想起大学时考了一次中级证嵌入式软件设计师,上午下午两门有一门没过,也有点不堪回首的味道。我就问,考这个干嘛。他用习惯性的波澜不惊的轻声轻语说,我想系统地梳理自己掌握的知识点云云。末了又加一句,这个证可以积分落户广州。落户广州我是没有需求的,不过前者是有点触动到我了。我想了想,就决定干吧!在技术这条路上,这两年我是有点堕落了。

于是就慢慢开始张罗准备起来。

备考策略

邓引在之前已经花了一番心思研究了,于是我就直接抄了他的作业。研究了下他收集的十几个前辈发的考试相关的博客,买了考试全程指导和历年真题两本书。然后细看了下两本书的目录,快速做了 09 年真题的综合知识选择题,搞清楚了大概的考点。琢磨出了如下的备考策略:

  • 第一轮
    • 通读学习《系统架构设计师考试全程指导》。先挑几个重点章节看,后再通读其余部分。 —— 09-02
    • 过一遍两套真题。注意看答案分析。 —— 09-02
  • 第二轮
    • 做完全部真题。用铅笔,后面重做前可以擦掉。 —— 09-30
    • 从错题找到对应的知识点加强理解、记忆。 —— 09-30
  • 第三轮
    • 重点分析案例分析题,关注各种比较熟悉的类别,找出套路,积累素材。 —— 10-14
    • 分析论文写作题的各种类别,找出套路,积累素材。 —— 10-14
  • 第四轮
    • 再做真题。 —— 11-09
    • 加强案例分析题的知识点。巩固积累的素材。 —— 11-09
    • 写出三到五篇论文,训练在规定时间内手写书写完成。 —— 11-09

末尾的数字是截止日期。

备考过程

说心里话,规划得真的挺好的!不过就是没做好。十分惭愧。

最大的问题是没找到好的学习复习环境。公司里和家里都不好,也许也有个人习惯的问题。在公司总会想到工作的事情,被同事看到复习也有点不自在。而在宿舍里呢,心情特别放松,不好集中精神。再者,也容易被生性好动的老婆打扰。也试过去广州图书馆,但是人山人海的,我被吓跑了。还试过几次在麦当劳学习。

断断续续地,按照规划,一轮一轮地过。每一轮都延期了才完成,而且完成的质量较差。到了十月份的时候,变得要很使劲地逼迫自己去温习了。规划的每一块都做得很粗糙,不过有一点还算不错的。也就是保证的复习的系统性,综合知识、案例分析、论文的备考都是均衡用力的,不会偏颇。这个考试是要三门都过才过的,要是其中一门差点不合格,另两门再高分也没用。

总的下来就是靠考试全程指导和历年真题两本书,抄录了一些认为重要的知识点,买了方格纸练习论文写作。

备考心得

  • 如果是抱着试试的心态的,还是别搞了。想想那 50% 的缺考率!
  • 上午的综合知识是 75 道的选择题,应对选择题还是题海战术最好使。虽然不会像驾照那样考试题目从题库照搬地出,题目的套路还是那样的。起码,知识点不会变。多做题目熟悉熟悉就好了。起码把历年真题全部做完一遍。
  • 手写!务必重视,论文需要手写最少二千字的正文,还有三百字的摘要!已经 N 久没怎么动过笔的右手在无声抗议。所以还是要提前好好练练。
  • 猜题什么的别想太多。但是重点知识点还是要花多点心思的。
  • 这门考试不一般。书呆子是过不了的,需要对大量的知识进行融会贯通。没有工作经验、项目经验的人是过不了的,尤其是论文,如果没有来自实践的一些真知灼见,我能够想象得到论文映入阅卷老师干涩的双眼,麻木的大脑下意识地给出一个低分。所以建议是,多实践、多思考、多总结。
  • 去考试当天,铅笔记得带,身份证、准考证记得带,饮用水记得带多点。复习资料带不带也无所谓了。整个考试覆盖的知识点那么多,考前看看几乎没有帮助。还是好好调整心态更要紧。出发前查好路线,避免路上搞得自己很累。中午吃过饭也好好休息下。

参考资源

软考官网:http://www.ruankao.org.cn/

前辈的经验:

廖杰良 - 2018-11-10

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页