《流畅的 Python》笔记 02 - Python 数据模型

一致性品质

Python 最好的品质之一是一致性。

我对这句话的理解是,Python 是精心设计的,而且是遵循着非常好的原则,有统一的模型框架。关于原则,可以看看“Python 之禅”。一致性这个品质,使得整个 Python 语言很好理解与记忆。

数据模型

  • 数据模型其实是对 Python 框架的描述,它规范了这门语言自身构建模块的接口,这些模块包括但不限于序列、迭代器、函数、类和上下文管理器。
  • 数据模型所描述的 API,为使用最地道的语言特性来构建你自己的对象提供了工具。
  • Python 数据模型(data model)的叫法有部分人使用对象模型(object model)来指代。

特殊方法

  • 特殊方法是指,由语言框架本身来调用的方法,用于实现一些如访问元素等的基本的对象操作。注意,特殊方法不由程序员显式调用。
  • 特殊方法别称有,魔法方法(magic method),双下方法(dunder method)。
  • 特殊方法是 Python 数据模型最重要的组成部分。
  • 通过实现特殊方法,自定义数据类型可以表现得跟内置类型一样,从而让我们写出更具表达力的代码 —— 或者说更具 Python 风格的代码。

参考

廖杰良 - 2018-11-14

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页