硬件测试的种类

硬件产品测试的 7 大种类

  1. 信号质量测试
  2. 时序测试
  3. 功能测试
  4. 性能测试
  5. 容错测试
  6. 长时间测试
  7. 一致性测试

信号质量测试

信号质量测试是很底层与直接的一项测试,需要对硬件板卡本身有相当的了解才能进行。另外,板卡中的部分功能模块需要通过软件使其工作起来之后才有相应的信号,才能进行信号质量测试。所以这项测试需要测试人员具有一定的技术基础,在测试时与硬件、软件开发人员紧密合作。

而由于这项测试是底层的、直接的,一旦发现问题就是严重的硬件问题,所以需要提前关注、特别关注。

测试可能需要使用到高带宽的示波器。

时序测试

对于时序,相较于信号质量来说更加体现了硬件开发人员的设计成果。这也是一项需要在早期就进行的测试。注意检查时序关系、实际时序与设计目标的差异等等。所有核心部件的时序都要进行检查测试。

需要使用到示波器和逻辑分析仪。

功能测试

功能测试是最显而易见的测试项,不过还是要注意测试的全面性,不要遗漏任何需求提及的、板卡实际提供的功能项。测试项一般可以按照板卡上设计提供的器件、接口来进行罗列。例如 eMMC、DDR、KEY、LED、温度传感器、ETH、USB 等等。

性能测试

部分功能测试可能会包含性能测试。但由于其特殊性与重要性,还是要作为一项单独列出。一般关注硬件的最高性能极限是否满足要求,例如 USB 接口的最大传输带宽。但也有部分性能指标是一个范围值,包括最大值和最小值,比如正常工作温度范围。

容错测试

容错测试需要验证硬件板卡在异常的、极端的条件下的处理与自我恢复情况。当然,这个异常与极端条件是硬件本来的设计就包含了的,不能强行以极端条件测试板卡使其损坏,这样的测试没有意义。我们的测试用例还是要根据系统设计的目标来进行设计。

容错测试的一般方法是采用故障插入的方式,模拟一些在产品使用过程中可能会产生的故障因素,进而考察产品的可靠性及故障处理能力 。常用的故障插入测试方法有时钟拉偏 、误码插入 、电源加扰等。

长时间验证测试

由于电子类产品很多是需要长时间运行的,所以进行长时间的验证测试很有必要 。长时间的运行才容易发生某些被忽略的偶然因素,容易发现某些潜在问题 。而有些问题是需要长时间的运行,异常才慢慢积累起来直到暴露出来。比如散热问题、RTC 的微小偏差问题等。

一致性测试

一致性测试是指将不同批次的产品分别取样,进行测试验证,考察产品功能和性能方面的一致性 。严格来说,以上提及到的 6 项测试的表现都应作为一致性的检查项。

参考

浅谈电子产品的硬件测试技术 - 黄艳敏

推荐

嵌入式硬件测试系列文章:https://blog.csdn.net/engrossment/column/info/30400

廖杰良 - 2018-12-18

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页